Avant de le vendre ou le recycler : Comment effacer les données de son smartphone

Les systèmes d’exploitation Android et iOS offrent des options dans les paramètres qui permettent de tout effacer et de rétablir la configuration d’usine. De cette façon, vous pourrez le revendre ou le céder à un tiers.

 

Lorsque vient le moment de changer de smartphone pour un modèle de dernière génération, se pose inévitablement la question de savoir ce que l’on va faire de l’ancien. Chez nombre de mobinautes, il n’est pas rare que le portable d’avant finisse dans un tiroir. Mais sa carrière peut aussi se terminer à la benne, en prévision d’un recyclage,ou dans une autre poche, par le biais de la revente ou du don.

C’est là que va se poser une autre question, celle des données personnelles. Pas question évidemment de revendre ou de donner son portable avec tout son contenu dessus. C’est donc du côté des paramètres de suppression intégrés à Android et iOS – les deux principaux systèmes d’exploitation mobile – qu’il va vous falloir se tourner. Mais avant toutes choses, il faut penser à sauver toutes les données, car une fois la dernière étape achevée, elles ne pourront plus être récupérées.

 

Effacer les données sur Android

Ce guide a été écrit en se basant sur un smartphone OnePlus 6 (10.3.4) fonctionnant avec Android 10. Selon le modèle de son smartphone et la version du système d’exploitation, certains points peuvent varier à la marge. Mais dans les grandes lignes, le parcours utilisateur sera à peu près le même.

– Lancer tout d’abord les paramètres depuis l’écran d’accueil d’Android. Ils sont accessibles via une icône symbolisant une roue crantée.

– Accéder ensuite à la rubrique «Système», puis à la ligne «Options de réinitialisation».

– Choisir la commande «Effacer toutes les données (rétablir la configuration d’usine)».

– Cocher l’option «Effacer le stockage interne» et ensuite sur le bouton «Effacer toutes les données»

– Suivre enfin les ultimes étapes demandées jusqu’à la réinitialisation complète de l’appareil.

La réinitialisation concernera les informations de compte, la liste des contacts, les données de l’utilisateur, mais aussi les applications installées depuis Google Play et tous le contenu multimédia : photos, vidéos, musique, jeux et tout autre élément qui ne fait pas partie des fichiers de base d’Android. Cela effacera aussi les préférences et les réglages réseau (Wi-Fi, Bluetooth ou encore données mobiles).

 

Effacer les données sur Iphone

Ce guide a été écrit en se basant sur un iPhone fonctionnant avec la version bêta d’iOS 14. Dans le cas où on utiliserait un modèle ou une version de l’OS bien plus vétuste, il est possible que le parcours utilisateur varie légèrement. Cependant, les grandes lignes seront les mêmes et on devrait tomber sur les bons réglages, quitte à tâtonner un peu.

– La première chose à faire est de se rendre dans les réglages de l’iPhone et de trouver la ligne «Général», qui est un peu plus bas.

– Ensuite, chercher la ligne «Réinitialiser» qui se trouve à la fin de la rubrique.

– Dans le nouvel écran, choisir «Effacer contenu et réglages». On pourra alors voir un message d’avertissement à l’écran. Attention : Réinitialiser tous les réglages n’efface pas l’iPhone ! Il réinstalle simplement iOS sans toucher aux données personnelles.

Pas de panique, il s’agit d’une notification pour dire que certaines informations provenant des applications n’ont pas été sauvegardées. Choisir ce qui convient le mieux dans ce cas, puis cliquer sur «Continuer».

Un autre message d’avertissement est aussi susceptible d’apparaître, pour cette fois prévenir au sujet du contenu non sauvegardé se trouvant dans le smartphone. Là encore, faire une sauvegarde préalable.

– Cliquer ensuite sur «Effacer maintenant».